广饶县:土地入股 集体受益 村民受惠

关键词:

  4月29日,广饶县鸿业土地股份专业合作社挂牌仪式在稻庄镇南寨村举行,标志着Betway市首家土地股份性质的合作社正式落地。该专业合作社经过县农业部门和乡村振兴服务队的多方协调,由返乡创业大学生徐秀伟领头创办。

  新注册成立的广饶县鸿业土地股份专业合作社,不同于以往单纯以土地流转形式成立合作社。作为全市首家土地股份性质的合作社,该专业合作社借鉴外省先进理念,采取“股权保底收益+股权盈余分红”的方式进行收入分配。农户以土地经营权入股,每亩地作价1000元作为保底收入,与合作社签订协议,合作社向农户颁发“股权证”,对取得的经营收益,在扣除成本、提取公积金后,拿出30%的利润给入股农户进行二次分红。这在当地来说还算是一次试水。

  “这下好了,我家的4亩8分地,每年除了4800元保底收入,年底还能拿到分红,家人也能到合作社打工,土地入了股,收入一份变三份,既保底又有利息,比自己种地实惠多了。”稻庄镇南寨村村民刘曰礼高兴的说。像刘曰礼一样,在南寨村已经有37户农户入股鸿业土地股份专业合作社,实现土地变资产、村民变股民。

  听说有这么好的收益,越来越多持观望态度的农户也来咨询入股的事,合计着等收完这季小麦也赶紧来加入合作社。

  “在现有120亩有机蔬菜、果树种植的基础上,争取明年扩大到500亩的规模,进一步向畜牧、农夫产品领域拓展,打造一个集农、林、牧、副、渔、旅游观光为一体的农民专业合作综合体。”有了群众的积极参与,徐秀伟对合作社的发展更有信心了。

  通过入股流转来的土地,鸿业土地股份专业合作社统一经营管理,从产到销,打通上下游产业链,保障了较大盈利空间。此外,该合作社还统一购买了政策保险和补充商业保险,即使遇到天灾减产,也能通过保险赔偿保障农户收入。为了保障农户的权益,南寨村党支部还牵头制定了《广饶县鸿业土地股份专业合作社章程》,完善了各项制度,由股民选出理事会、监事会,并设立会计专门账户,确保合作社依章依规经营。

  通过土地股份合作社,不仅村民增加了收入,也增强了村集体“造血”功能。南寨村以村内沟、路、渠、荒坡等20亩集体土地入股,参与分红。“通过分红,每年大约能增加5万元左右的村集体收入,这样村里就更有能力在基础设施建设、资助在校大学生完成学业等方面做些公益事了。”南寨村党支部书记路致信算了一笔账。

  “土地股份合作社激发了农业农村发展新动能。”广饶县农业农村局局长刘清海介绍,下一步,随着逐步探索成熟,全县将因地制宜推广村级土地股份合作社模式,促进农民稳定增收、持续增收。(钟鹏飞 张玉霞 宋美玉)

(责任编辑:王雪)
我要发言

Betway网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:Betway日报、黄河口晚刊、Betway网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属Betway日报社所有,Betway网拥有Betway日报社所属《Betway日报》、《黄河口晚刊》、《Betway网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:Betway网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:Betway日报、黄河口晚刊、Betway网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:Betway网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐